Efecto financiero en las pymes del sector de llantas debido a la restricción en las importaciones por implementación de la ATP en la Provincia de Pichincha - Melendrez Aizaga, Tannya Soledad (2016)
El presente trabajo indica la importancia de las importaciones que afectan al sector de la línea de las llantas. El conocimiento de la normativa legal vigente y sus efectos en los precios finales son determinantes para una adecuada planificación tanto operativa como financiera. El objetivo de este trabajo es dar a conocer información relevante sobre las operaciones que intervienen en el momento de importar, los diferentes regímenes y sus efectos en las pymes. Como parte del trabajo, se presenta un análisis financiero en el cual el desconocimiento de las nuevas regulaciones podría afectar al mercado y a los diferentes importadores, ocasionando incluso el cierre de empresas por una falta de planificación. El único gobierno que en los últimos 20 años ha implementado una política de fomento productivo integral que incluye protección arancelaria programas de apoyo a mejora de la productividad y calidad