Análisis técnico y operativo del control geológico utilizado en la perforacion del pozo"X" del Oriente Ecuatoriano - Fuel Navarro, Alexis Rafael (2017)
Durante la perforación de un pozo el control geológico permite obtener datos de fundamental importancia a la hora de diseñar el programa de terminación. del pozo la unidad de control geológico puede monitorear las manifestaciones del pozo durante la perforación del mismo, estos hechos se producen sólo en. en esta etapa y son únicos e irrepetibles en el tiempo. Datos y observaciones adquiridas en forma continua como litología atravesada medición de gas y su correspondiente cromatografía medición de gases no deseados detección de niveles petroleros o gasíferos permiten un conocimiento previo de la potencialidad del pozo antes de las operaciones de perfilaje Tanto el control geológico como la optimización de los parámetros de la perforación contribuyen a prevenir problemas propios de la actividad esto se traduce en reducción de los costos del pozo y en un aumento de la seguridad de la operación Por lo tanto el control geológico de pozo o Mud Logging es una actividad que juega un papel clave durante la perforación consiste en la recogida almacenamiento e interpretación de los datos tanto geológicos como ingenieriles que se obtienen durante la perforación e informar inmediatamente de cualquier cambio importante en el transcurso de la perforación Palabra clave Perforación Control Geológico