Exposición a parafenilendiamina y efectos dermatológicos en trabajadores de salones de belleza - Arias Espinosa, María Emilia (2015)
Los trabajadores de los salones de belleza son un grupo ocupacional en el que se tiene poco interés por trabajar en aspectos de seguridad y salud ocupacional, este grupo es especialmente importante por tener una ocupación peligrosa por su organización del trabajo, sus ganancias que dependen del número de clientes atendidos y ante la creciente demanda por el cambio de coloración del cabello los lleva a buscar productos capilares de menor costo exponiéndose a sustancias sensibilizantes como la parafenilendiamina presente en los tintes capilares, que además es potencialmente tóxica y que puede afectar a su salud. La investigación, se enfocó en determinar si la exposición a la parafenilendiamina presente en los tintes capilares al ser manipulados puede generar trastornos dermatológicos en los trabajadores de una cadena de salones de belleza de la ciudad de Quito, a través de la aplicación de un cuestionario y de un parche dérmico con un tinte que en su composición contiene parafenilendiamina valorándose la reacción en base a la tabla de la ICDRG. Se estudiaron 40 trabajadores de salones de belleza, la prevalencia de lesiones dermatológicas en los trabajadores de salones de belleza fue del 15%, IC95%: 7,06 – 29,07