Diseño arquitectónico de un edificio multiusos como dinamizador del eje de centralidad Peré IV en Barcelona, España - Oscullo Lomas, Diego Alexander (2021)
El diseño arquitectónico de un edificio Multiusos parte del análisis de factores sociales, económicos y ambientales. Lo que permite evidenciar como situación problema que el crecimiento de la densidad laboral, generado por las actividades tecnológicas del 22@, no es proporcional con el crecimiento de la densidad residencial; por lo que son necesarios proyectos urbanos – arquitectónicos que relacionen estos factores a fin de lograr un desarrollo urbano sostenible. Esto refleja la importancia del proyecto para la reactivación de la calle Peré Iv como eje de centralidad pues radica en la necesidad de implantar objetos arquitectónicos donde se puede incentivar una densificación poblacional del sector a través de una programación arquitectónica que satisfaga las necesidades de los distintos usuarios, un proyecto en el que la calidad del espacio público y semipúblico del edificio se integre con el espacio público del eje de centralidad motivando el interés del peatón de tal manera que los programas de residencia, trabajo y ocio puedan interrelacionarse generando vitalidad urbana e impregnando dinamismo al eje de centralidad. El objetivo es realizar el Diseño Arquitectónico de un edificio de Usos Múltiples en el eje de centralidad Peré Iv ubicado en la ciudad de Barcelona, España. La metodología de diseño está organizada en 3 fases; la primera analiza conceptos y teorías detectados en proyectos de referencia analizados en la segunda fase, de la cual previo análisis de lugar de estudio parte el diseño urbano-arquitectónico de la edificación. La conclusión a la que se llegó es que la mixtificación de usos del proyecto fomenta un desarrollo proporcional de la densidad residencial respecto de la densidad laborar que generan las actividades del conocimiento del 22@, evitando así la segregación social mediante conexiones físicas, espaciales y sensoriales a escala de barrio y distrito, convirtiéndose así en un hito dentro de Distrito 22@ Barcelona.