Carga mental y factores psicosociales en el personal administrativo de una empresa de medicina prepagada a nivel nacional en el mes de julio 2014 - Maldonado Maldonado, Edison Germán (2016)
El objetivo del presente estudio, fue el de determinar la relación entre carga mental y factores psicosociales en el personal administrativo de una empresa de medicina prepagada, la misma que cuenta con agencias en las ciudad de Quito y Guayaquil. Se aplicaron dos cuestionarios a una muestra de 99 trabajadores de ambas ciudades. La carga mental fue medida con NASA TLX, mediante el cual se determinó que el 40,4% de la población se ubica en niveles altos de afectación. Los factores psicosociales fueron medidos con el Cuestionario de factores de riesgo psicosocial intralaboral (forma B) de Villalobos, mediante el cual se determinó que el 63,6% de la población se encuentra en niveles de riesgo psicosocial alto (27,3%) y muy alto (36,4%). Finalmente, mediante el coeficiente de correlación de Spearman, se pudo determinar una correlación significativa entre las dimensiones psicosociales: demandas de trabajo, influencia del trabajo sobre el entorno extralaboral y demandas de carga mental, con el desarrollo de carga mental en los sujetos evaluados.