“Análisis de los procesos operativos de cajas, para determinar su incidencia en los niveles de productividad en la Agencia Sucursal Santo Domingo de Banco Pichincha, 2014” - Coello Eras, Thalia Mabel (2015)
Banco Pichincha ha apostado por metas que lo han convertido en la primera institución bancaria de Ecuador y cabeza del Grupo Financiero Pichincha, siendo el líder en Ecuador del sistema bancario. Sin embargo, pese a su extensión y permanencia en su mercado nunca deja de proyectarse al cambio y ofertar el mejor servicio; por ello este proyecto ofrece una oportunidad de mejora en el área donde más falencias se presentan el cual es el Front Operativo. Se realizó el planteamiento del problema, con la necesidad del mejoramiento de procesos para el Front Operativo (área de cajeros), con el propósito de tener la habilidad de atender a sus clientes con eficiencia y eficacia promoviendo un servicio de calidad. Para la investigación de campo, se utilizaron fuentes técnicas para la medición y el estudio a los 11 cajeros y al Supervisor Operativo. Mediante el diagrama de ISHIKAWA, se dedujeron los posibles inconvenientes en los procesos operativos de un cajero y las soluciones establecidas para poder cumplir el nivel de productividad. Para concluir con la investigación se establecieron las respectivas conclusiones y recomendaciones.