Diseño del proceso de manejo de inventarios de tabloncillo para pisos en Maderas Guerrero en la Ciudad de Ambato - Vinueza Alulema, Carlos Geovanny (2020)
El tabloncillo para piso de madera es un producto natural usado como un acabo en la industria de la construcción, el tabloncillo de madera proviene de la tabla de madera de Eucalipto. Maderas Guerrero vende e instala pisos de madera en la ciudad de Ambato bajo la modalidad de fabricación por pedido. La oferta comercial de Maderas Guerrero no incluye la instalación inmediata del piso, permitiendo que un grupo potencial de clientes opte por productos sustitutivos del piso madera cuando requieren una instalación inmediata. Como parte del trabajo se realizó el levantamiento de las actividades y tiempos del proceso de manufactura del tabloncillo y se identificó las cantidades de materia prima e insumos requeridos para la producción del tabloncillo. Partiendo del análisis de los datos históricos se elaboró un pronóstico de la demanda apoyado en la encuesta y el suavizado exponencial simple. Se investigó mediante encuestas a los clientes de Maderas Guerrero sobre las expectativas de futuras compras del tabloncillo que se tendrían a mediano plazo, el resultado obtenido es que la tendencia de ventas futuras será similar a las ventas históricas. Por otro lado el cálculo numérico del pronóstico de la demanda permite elaborar varias alternativas de planes agregados de producción con el fin planificar un nivel de inventario de producto que cubra la demanda mensual y a la vez se disponga de una cantidad de tabloncillo almacenado que sea el soporte para impulsar las nuevas ventas de instalación inmediata. Esta metodología desarrollada para planificar inventarios excedentes al pronóstico de ventas y con el soporte de Microsoft Excel permite la definición de un proceso sencillo de manejo de inventarios del tabloncillo para Maderas Guerrero, proceso conseguido y que es el resultado que se esperaba de este trabajo.