Diseño y construcción de un banco didáctico de una transmisión automática en corte con movimiento rotacional y traslacional de sus elementos mecánicos, controlados por un sistema electrónico para el taller de ingeniería automotriz de la UTE - Gil Ribadeneira, Katherine Aída (2017)
Con el proyecto titulado “Diseño y construcción de un banco didáctico de una transmisión automática en corte con movimiento rotacional y traslacional de sus elementos mecánicos, controlados por un sistema electrónico para el taller de ingeniería automotriz de la UTE”, se logró simular el funcionamiento de una transmisión automática, dando el movimiento rotacional mediante un motor eléctrico y accionando los frenos y embragues de la transmisión utilizando solenoides los mismos que son comandados por un sistema electrónico que permite conseguir 4 marchas hacia adelante, 1 hacia atrás y 1 marcha fuerte que proporciona esta transmisión automática. Para variar las velocidades en la posición de drive, se establecieron rangos de velocidades, empezando desde rpm<=50 y terminando en rpm >=120 que es la velocidad donde se consigue la cuarta marcha. Para conseguir estos cambios se programó una placa electrónica, la cual recibe la señal de velocidades que envía el sensor de velocidad ubicado a la entrada del eje y del pulsador que se haya presionado para así activar o desactivar cada uno de los solenoides ubicados en cada freno y embrague de la transmisión, un sensor de velocidad ubicado en la rueda de salida del movimiento, envía datos al micro controlador, el cual los procesa y muestra en una pantalla lcd datos de: rpm de entrada, rpm de salida y marcha seleccionada. Cada una de las marchas de la transmisión funcionara en un tiempo máximo de 10 segundos, a excepción del drive que estará activado por 1 minuto para poder obtener las 4 relaciones de transmisión. Con los cortes realizados a la transmisión se consiguió una buena visualización de los componentes, constitución de frenos y embragues y la interacción en conjunto entre dichos componentes. Con la construcción de los elementos adicionales se logró reemplazar el control hidráulico original de la transmisión por uno completamente electrónico. Una vez culminado el banco didáctico se lograron conseguir todas las relaciones de transmisión, las cuales fueron comprobadas con el cálculo de relaciones de transmisión tanto de forma teórica (por el número de dientes) como de manera experimental (por el número de revoluciones