Estudio técnico y económico de la factibilidad de perforación de pozos horizontales en el campo Tarapoa, para el incremento de producción de crudo - Cabrera Artieda, Dennis Enrique (2018)
El objetivo de este trabajo de titulación fue realizar un estudio técnico y económico de la factibilidad de perforación de pozos horizontales en el campo Tarapoa Johanna Este o Noreste, operada por la empresa Andes Petroleum para el incremento de producción del crudo. La información fue proporcionada por la Agencia de Regulación y Control de Hidrocarburos (ARCH) para lo cual se usó la información de la geología del campo, el programa de perforación, se diseñó el casing para las diferentes secciones, se calculó el comportamiento de afluencia o índice de productividad para determinar la capacidad máxima del pozo para producir fluidos (agua, petróleo y gas). Para el análisis económico se comparó con los costos de un pozo perforado direccional tipo “J” del mismo campo, se obtuvo como resultados un incremento de producción de 1213.2 BPPD del pozo horizontal y 700 BPPD del pozo direccional tipo “J”. Se concluyó que fue factible la perforación horizontal con un costo de 3’ 271 762.87 de dólares mientras que el costo de un pozo direccional tipo “J” fue de 2’ 693 581.96 de dólares y que en relación el costo-beneficio para el pozo horizontal fue aproximadamente de dos a uno, lo que se reflejó en los ingresos netos anuales de 12´729 137.04 y 7´407 540.00 respectivamente.