Plantas medicinales prevención y conservación para garantizar la salud - Criollo Chafla, Luis Enrique (2015)
La presente investigación sirve como fundamento para estudiar la situación de la comunidad de Pambayaku en el correcto aprovechamiento de las plantas medicinales, así reflejar los conocimientos de estos recursos en la utilización para combatir enfermedades que los afecta en su vida diaria. Por ser las plantas medicinales un recurso natural, y considerando la importancia que ofrece a los seres humanos, es menester que los conocimientos de los moradores del sector sean reforzados mediante capacitaciones para un correcto aprovechamiento. A través de esta capacitación se puede lograr ser más productivos en los cultivos de las plantas medicinales y, así la comunidad se fortalezca sus conocimientos hasta llegar a ser líderes en la producción, para emplear dicha capacitación fue preciso realizar una investigación exhaustiva, utilizando uno de los métodos de la investigación como es la encuesta, la cual fue dirigida a todos los moradores de la comunidad (estudiantes, docentes, padres de familia y miembros de la comunidad. Una vez realizada la investigación y en base a la encuesta anexada en esta tesis, se pudo conocer que el 90% de la población ha dejado de utilizar medicina natural, debido a factores externos como es el contacto con la gente mestiza, la influencia de la compañía petrolera entre otros.