Propuesta de un sistema de gestión ambiental bajo la norma iso 14001:2004 para la empresa Flexiplast S.A. - Quiroz Jimenez, Luis Gabriel (2016)
La investigación se presenta una propuesta de un sistema de gestión ambiental para la empresa FLEXIPLAST S.A., cuya actividad económica es la fabricación de plásticos flexibles, se tomaron en cuenta todos los procesos de la empresa; procesos generadores de valor como: bodega de materia prima, extrusión, impresión, laminación, sliter, conversión, termoformado y bodega de productos; y procesos de apoyo como: administración y mantenimiento, la investigación fue realizada bajo la norma ISO 14001:2004. Una de las principales justificaciones para estudiar la propuesta de un sistema de gestión ambiental es el proyecto que tiene la empresa y consiste en implementación de los sistemas integrados de gestión, mediante esta investigación se logró comprobar que la empresa mantiene un adecuado nivel de gestión de calidad conforme a la norma ISO 9001:2008 y un alto índice de eficacia de seguridad y salud ocupacional de conformidad con el Reglamento para el Sistema de Auditorías de Riesgos del Trabajo. Para el levantamiento de la información se realizó una investigación documental, acompañada de la observación directa e indirecta, la cual fue realizada en las instalaciones de la empresa. Estos parámetros fueron parte de la revisión ambiental inicial. La identificación de los principales aspectos e impactos ambientales generados por las actividades, fue definida bajo la metodología de valoración de impactos ambientales propuesta por Fernández, Vicente (2010) La fase de implementación establecida por la norma ISO 14001:2004 mantiene requisitos que en su mayoría se adaptaron de los procedimientos ya manejados por la ISO 9001:2008. Lo que se realizó fue un ajuste en su alcance. Los documentos que fueron añadidos son: procedimiento de identificación de aspectos e impactos ambientales, política ambiental, requisitos legales de medio ambiente, objetivos y metas, control operacional, respuesta ante emergencia, seguimiento y medición. Para cumplir con este objetivo, se asignaron responsabilidades específicas que promuevan el desarrollo del sistema de gestión ambiental, planes de formación y conciencia ambiental. Siendo uno de los principales objetivos de la empresa la optimización de los recursos, el sistema de gestión ambiental será una herramienta complementaria a los sistemas de gestión ya implementados. Aportará con procedimientos de aplicación esencial; así como también una posible certificación ISO 14001. Estos modelos de gestión serán la carta de presentación de la empresa FLEXIPLAST S.A., la cual desea demostrar su compromiso con el medio ambiente y con las exigencias del cliente.