Diseño e implementación de una guía de buenas prácticas ambientales para el cultivo de la caña de azúcar en la parroquia de Pacto, sector La Delicia - Calvache Ruales, Andrés Ricardo (2019)
Este proyecto de tesis se realizó en el marco del proyecto de “Intervención Integral en Gestión Ambiental y de Riesgos Naturales en la Parroquia de Pacto, código VINQUACII-SP-2016-1” de la Universidad UTE con el objetivo de realizar el Diseño e Implementación de Buenas Prácticas Ambientales, para que sea utilizado como una herramienta de ayuda para los cañicultores de la Parroquia Pacto, sector La Delicia, con el fin de apoyar el desarrollo de los cultivos de manera amigable con el medio ambiente. La Implementación de este proyecto se desarrolló en dos fincas denominadas Feniño Klever e Inés Soria. La metodología propuesta desarrolla las siguientes herramientas: evaluación diagnóstico inicial, identificación del nivel de conocimiento, análisis de vulnerabilidad, diseño del módulo de capacitación de Buenas Prácticas Ambientales (BPA) y finalmente la propuesta de elaboración de la implementación de las Buenas Prácticas Ambientales para el cultivo de caña de azúcar. En lo que respecta a la participación de los cañicultores se planificó capacitaciones, talleres y evaluación de Buenas Prácticas Ambientales (BPA), en la casa comunal del sector La Delicia. La participación de los cañicultores del sector La Delicia tiene el propósito de dar a conocer las ventajas de las Buenas Prácticas Ambientales (BPA), la manera en que se van a aplicar las BPA y los resultados favorables que estas puedan conseguir. Al finalizar la capacitación y posterior implementación de las Buenas Prácticas Ambientales (BPA), en los cultivos de caña de azúcar en dos fincas que optaron por la implementación se demostraron los buenos resultados tales como la seguridad dentro del proceso de la caña de azúcar, reducir el consumo (agua, energía), facilitar la reutilización de los cultivos y reducción de emisiones de ruido.