Automatizar el banco de pruebas para determinar pérdidas priMarías y secundarias en tuberías de redes de agua mediante un sistema HMI. UTE Santo Domingo 2011 - Chicaiza Torres, Wilman Javier (2013)
El presente proyecto tiene como finalidad aportar al desarrollo del Laboratorio de Mecánica de Fluidos de la Universidad Tecnológica Equinoccial, es un banco de pruebas automático para determinar pérdidas primarias y secundarias en tuberías de redes de agua mediante un sistema HMI, el cual será de utilidad para un mejor aprendizaje de los estudiantes que realicen prácticas en este laboratorio. Para lograr este objetivo se realizó la reingeniería del banco de pruebas para mejorar su funcionamiento implementando dispositivos automáticos como electroválvulas, variador de velocidad, relés, sensores de presión, caudalímetro, PLC, y pantalla táctil HMI, los cuales permiten obtener una adquisición de datos de pérdidas primarias y secundarias en tuberías y accesorios desde el banco de pruebas y poder visualizarlos en tiempo real. El proyecto está estructurado en 5 capítulos, en los cuales está detallado cada uno de los procedimientos que se utilizó para poder realizar su automatización y selección de equipos, diseño y construcción del tablero de control, pruebas de funcionamiento y cálculos de la bomba de agua adecuada para el proyecto, la selección del medidor de caudal, el cálculo para determinar la capacidad de la electroválvula en galones por minuto, la selección de los sensores de presión de 4 a 20 mA, el variador de frecuencia, la selección de la interfaz hombre-máquina (HMI), el controlador lógico programable (PLC) y el módulo de expansión. En la parte hidráulica consta el montaje de las tuberías tanto de pvc, acero inoxidable, hg iso2, vapor cedula 40, las electroválvulas para el control del fluido, el montaje del caudalímetro y los accesorios como la válvula de bola, la te, codo de 90º . Todos estos equipos nos permiten el control y funcionamiento de la mesa hidráulica y por medio de la pantalla se observan y se registran los valores que en ese momento se está realizando la prueba y se generan reportes reales e históricos.