Diagnóstico y formulación de un modelo de asociatividad de los comerciantes de la 3 de julio y su incidencia en la competitividad en Santo Domingo, 2013 - Juna Gualoto, Amparo Esthela (2015)
El presente estudio investigativo, se basa en conocer y analizar la Asociatividad de los comerciantes acerca de los servicios que ofrece en la competitividad en santo domingo 2013, una vez analizada las situación actual de las micro-empresas comerciales, se presentara un diagnóstico y formulación de un modelo de Asociatividad de los comerciantes 3 julio, estableciendo parámetros y normas que permitan ofrecer un crecimiento sostenido del negocio y mejorar el posicionamiento en el mercado. En el Capítulo I, se plantea el tema y problema a investigar, se define las variables del problema en estudio, justifica y se define los objetivos. En el Capítulo II, se sustenta a través del marco teórico, donde se analiza la micro y pequeña empresas (MyPe) llegando a establecer la Asociatividad empresarial para mejorar la calidad de los servicios, utilizando una estrategia de asociativa donde se analizará la competitividad de las asociaciones en el comercio minorista. En el capítulo III, se define la modalidad de la investigación llegando a establecer la hipótesis, así mismo dicho capítulo se sustenta en la operacionalización de las variables y la estrategia metodológica para el desarrollo de la investigación, determinando la muestra. En el Capítulo IV, se analizará e interpretará los resultados obtenidos, a través de la encuesta, así como también se realizará la certificación de la hipótesis que facilita la aplicación del diagnóstico y formulación de un modelo de Asociatividad de los comerciantes 3 de julio. En el Capítulo V, se desarrolla la propuesta al establecer los datos informativos, antecedentes, justificación y los objetivos al desarrollar la solución planteada al problema. En el Capítulo VI, se indica las conclusiones y recomendaciones a las que ha llegado mediante el desarrollo de la investigación y la justificación de los objetivos planteados.