Diseño de un circuito turístico integrador para el Cantón Ambato, Provincia de Tungurahua - Espín Navas, María José (2017)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito diseñar un circuito turístico integrador para el cantón Ambato en la provincia de Tungurahua, tomando la modalidad del Turismo de Intereses Especiales, propuesta por la Organización Mundial del Turismo (OMT). La intención se enmarca en los numerosos esfuerzos que realiza el Estado por incorporar la actividad turística como alternativa económica de desarrollo y sustentabilidad para la riqueza patrimonial nacional. Por consiguiente, tras mostrar antecedentes, justificación y aspectos preliminares de la propuesta, se encuentra la elaboración de un marco referencial, cuyos argumentos fortalecen la idea en curso. Acto seguido está la propuesta metodológica, que tras profunda e intensa búsqueda paralela al análisis estadístico incorporado, pretende dividir en fases y etapas el procedimiento que será llevado a cabo para la consecución del planteamiento. Consecuentemente, apoyada en las pautas metodológicas mencionadas en conjunto con la utilización del conocimiento adquirido en el proceso formativo de la carrera, se estructuran y ubican los resultados producto del proceso investigativo, mismos que dan forma a la intención formulada inicialmente, misma que será evaluada mediante indicadores. Por último, se encuentran las conclusiones y recomendaciones que forman el desenlace del trabajo realizado. Los aportes realizados figuran desde la innovación de la propuesta, un modelo de sistema turístico, una metodología de diseño para circuitos turísticos y la definición de indicadores en base a una fusión del mix de Marketing para los servicios, además, mencionar que contiene un fuerte compendio de información útil sobre el cantón Ambato