El desarrollo turístico del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura y la incidencia de su declaratoria como geoparque mundial - Simbaña Pichamba, Maria Lupe (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como tema el Desarrollo turístico del cantón Otavalo, provincia de Imbabura y la incidencia de su declaratoria como geoparque; cuyo objetivo general es analizar el desarrollo turístico del cantón Otavalo, provincia de Imbabura y la incidencia de su declaratoria como geoparque mundial, considerando que esta declaratoria es importante para la provincia y los cantones pertenecientes a la misma e inclusive para el país. La provincia de Imbabura fue declarada como Geoparque Mundial el 17 de abril de 2019 a través de “El Consejo Ejecutivo de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO)”, considerando la notable diversidad geológica. La declaratoria de Geoparque presenta nuevas actividades como geoturismo, geoeducación, y geoconservación. Para la declaratoria de geoparque se consideró también nueve complejos volcánicos, la historia cultural y origen de los pueblos, el idioma kichwa, las costumbres tradicionales indígenas de valores y de uso cotidiano. El trabajo analiza cómo se ha ido desarrollando el turismo dentro del cantón Otavalo ante la citada declaratoria, para el efecto, la investigación está dividida en tres capítulos; el primer capítulo recopila la información necesaria proveniente de diferentes fuentes, ya sea primaria o secundaria. Se inició con la revisión bibliográfica de los aspectos más relevantes del tema de estudio; posteriormente se desarrolló el marco legal e institucional conexos con el trabajo de titulación. Dentro del segundo capítulo se desarrolla el método de investigación para lo cual se aplica el enfoque de investigación cualitativa, el tipo de investigación es exploratorio e investigación descriptiva, cabe mencionar que estos tipos de investigación ayudan a la mejor comprensión y desarrollo del tema; también se aplican los métodos analítico, deductivo e inductivo; en cuanto a las fuentes de investigación se consideró fuentes primarias y secundarias. Además, se realizó un análisis FODA de la declaratoria. En el tercer capítulo se desarrolla el análisis y discusión de los resultados de la investigación. Finalmente se presenta las conclusiones y recomendaciones.