Creación de una propuesta para que las agencias de publicidad de la Ciudad de Quito puedan desarrollar una estrategia para la creación de lovemarks ecuatorianas en el segmento de chocolates nacionales - Ramón Cabrera, Vannesa Paulina (2016)
El presente estudio tiene como objetivo crear una estrategia para las agencias de publicidad de la ciudad de Quito para desarrollar lovemarks Ecuatorianas en la categoría de chocolates nacionales, de modo que pueda servir como un soporte para poder crear marcas que sean amadas por los consumidores ecuatorianos y así poder impulsar el consumo de productos ecuatorianos y que a la vez esta estrategia pueda ayudar a las marcas ya existentes a mostrarse internacionalmente. Las lovemarks, son consideradas marcas con las que el consumidor tiene una relación emocional, marcas que el consumidor ama , ya sea porque el producto es bueno, porque le recuerda a una época de su vida, por herencia o porque es una marca que le da un cierto estatus al consumidor. En este caso tomaremos a la marca Manicho como ejemplo ya que es una marca que tiene varios años en el mercado ecuatoriano y es una marca que el consumidor prefiere en el caso de chocolate con maní. Analizaremos su estrategia para concluir cuales son las características de esta estrategia que han sido exitosas para esta marca, así poder aplicarlas en las marcas de chocolates nacionales, creando una fórmula que logre que las marcas puedan llegar a ser lovemarks. Al crear una estrategia logramos que las agencias puedan darle este valor agregado a las marcas de sus clientes, brindándoles marcas que puedan ser importantes para sus consumidores y principalmente creando marcas que sean muy difíciles de olvidar para el consumidor , logrando así que dichas marcas no logren desaparecer fácilmente del mercado. A través de los capítulos de esta tesis iremos analizando y entiendo el concepto de lovemarks, aprendiendo como llegar a las emociones de nuestros consumidores y conociendo cuál es la diferencia entre una marca común y una lovemark, esto nos ayudará a entender el tema propuesto y a entender porque es importante la creación de futuras lovemarks ecuatorianas. En el primer capítulo analizaremos varios conceptos que son parte del tema estudiado para poder conocerlo mejor y para determinar cuales son los pasos que una marca debe seguir para convertirse en una lovemark , estos temas serán analizados a fondo para poder sacar conclusiones precisas que nos ayuden en el desarrollo de la presente tesis. En el siguiente capítulo, el marco contextual se analizará el caso de la marca Manicho , se tomarán en cuenta los aspectos más importantes de la marca y de la empresa La Universal Sweet Industries como su historia, su cartera de productos y principalmente cuales son los aspectos que han sido de importante relevancia para que Manicho sea una marca exitosa en el mercado de chocolates nacionales. Para el tercer capítulo se desarrollará una investigación a través de entrevistas a personas que trabajan en agencias de publicidad y a una persona de la marca Manicho, esta investigación será fundamental para determinar como crear una propuesta efectiva para que las agencias de publicidad de Quito puedan crear estrategias para el desarrollo de lovemarks ecuatorianas en el segmento de chocolates nacionales Por último se hará la propuesta para que las agencias de publicidad de la ciudad de Quito puedan desarrollar una estrategia para la creación de lovemarks ecuatorianas en el segmento de chocolates nacionales, esta propuesta se realizará basada en los conceptos estudiados en la tesis y principalmente en la investigación realizada, se espera que con esta propuesta la creación de lovemark en el país sea un proceso mucho más sencillo y sobretodo que más marcas amadas por los consumidores puedan nacer en el país.