Diseño y construcción de un sistema de riego automatizado - Rodríguez Herrera, Mirko Patricio (2018)
La necesidad agrícola de optimizar el consumo de agua definió la problemática del presente trabajo. Para ello se determinaron varios requerimientos; como el consumo de agua, el crecimiento del cultivo, la investigación de los sistemas de riego y como se llega a la optimización de agua. Para el desarrollo se tomó a la mora como planta de cultivo por su adaptabilidad al medio ambiente de la zona en la que fue realizado. Para evitar el desperdicio por evaporación el sistema mide los parámetros de ambiente, la humedad y temperatura a la que se encuentra el cultivo, el sistema evalúa los datos para determinar el momento propicio en el que se debe efectuar el riego, adicional a esto se desarrolló una aplicación para Android que permite al usuario conocer la humedad y temperatura de su cultivo, conectándose mediante bluetooth. El sistema puede trabajar en modo automático o en modo manual mediante botones en la aplicación. El área experimental fue de 100m², se seleccionó el riego por goteo por ser puntual y con menor desperdicio. Los materiales fueron; tubería de 0.3cm, gotero pc Netafin, controlador Arduino uno, sensor de humedad Aoson AM230, sensor de temperatura Fc-28 flyin fish, electroválvula de 12V, bluetooth HC 05. El conjunto de materiales forman un sistema de riego automatizado el mismo que fue validado por escenarios donde el funcionamiento determinando el comportamiento del sistema, cumpliendo con los objetivos descritos.