Incidencia en el sector florícola de la no ratificación del ATPDEA por parte de E.E.U.U., caso rosas - Rodríguez Silva, Alexandra Maribel (2016)
La presente investigación se estructura en cuatro capítulos desarrollados de la siguiente manera: En el primer capítulo se detalla la introducción que contiene el problema de investigación sobre el cual se desenvuelve el presente trabajo, los objetivos que son el propósito del estudio, la justificación que son las razones que han motivado la realización de la investigación. Incluye también el marco teórico referente a la Ley de Preferencias Arancelarias ATPA y ATPDEA, el sector florícola ecuatoriano y el marco conceptual. El segundo capítulo contiene la metodología de la investigación que se aplicó para analizar la incidencia de la no ratificación del ATPDEA en las exportaciones de rosas a EE.UU., en el mismo se determinó el nivel de estudio, los métodos, se seleccionó el instrumento de investigación para el procesamiento de datos. En el tercer capítulo se presentan los resultados de la investigación, que contiene un análisis económico-comercial entre Ecuador y Estados Unidos; la inversión extranjera directa en el País; la Balanza Comercial Bilateral; el comercio mundial de rosas; y se analizan los resultados obtenidos para determinar la incidencia de la no ratificación del ATPDEA por parte de EE.UU. en las exportaciones de rosas ecuatorianas; además se describen las medidas compensatorias aplicadas por el Gobierno. En el cuarto capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones correspondientes.