Análisis de la seguridad de la información en los protocolos de blockchain PoW (Proof of Work) y PoS (Proof of Stake) como alternativa para el manejo de información confidencial en el sector financiero público del Ecuador - Yacchirema Chicaiza, Silvana Abigail (2021)
La tecnología blockchain se fundamenta en un creciente número de registros distribuidos globalmente conocidos como cadena de bloques. Esta tecnología fue utilizada para la creación de la criptomoneda conocida como bitcoin que permite realizar de forma rápida y sencilla transacciones sin la necesidad de utilizar un intermediario entidad financiera. La información se envía a través de los protocolos conocidos como: PoW (Proof of Work) y PoS (Proof of Stake) mismos que deben garantizar confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información. Con la adopción de estas nuevas tecnologías de la información y comunicación en el ámbito financiero la información se ve expuesta a múltiples ciberataques cada vez más específicos y complejos y esto crece a medida que aparecen nuevas tecnologías como es el caso de blockchain, introducida por una persona o serie de personas con el seudónimo Satoshi Nakamoto en el año 2008, la cual propone transaccionar con moneda digital directamente de un ente a otro sin tener que pasar por un institución financiera creando así un nuevo sistema de pago electrónico directo y entre pares P2P (peer to peer) que actualmente usa bitcoin. Bitcoin es una criptomoneda que funciona bajo el protocolo (Proof of Work) que permite descifrar algoritmos criptográficos utilizando un alto poder computacional tales como procesador, memoria, almacenamiento. Entre otros ya que toda la red de mineros simultáneamente realiza el trabajo que consiste en descifrar el algoritmo criptográfico. El presente trabajo describe la tecnología blockchain los protocolos que utiliza la legislación ecuatoriana que regula su uso y una evaluación de riesgos del protocolo PoW misma que dio como resultado un nivel de riesgo medio que a criterio del autor este podría ser mitigado ya que las CID (Confidencialidad, Integridad y Disponibilidad) tienen la ponderación más alta.