Análisis comparativo entre el modelo convecional y modular en la empresa TCE Corona Equipos Industriales - Mullo Jaramillo, Lourdes Gabriela (2017)
Este estudio se basó en el análisis comparativo de los modelos convencional y modular en la empresa TCE Corona Equipos Industriales, en donde a través de ciertos análisis se pudo identificar el estado inicial de la empresa y como sus variables se fueron modificando dentro de su proceso de producción al realizar un cambio en el sistema de producción que era convencional a un estado modular. Un sistema convencional hace referencia a un sistema de producción que posee procesos artesanales o que son basados en la experiencia que se tiene en el trabajo, en cambio un sistema modular es un modelo flexible pero con una estructura que ayuda a mejorar los tiempos de producción en la línea de refrigeradores de vidrio recto de la empresa. Este sistema de producción modular es el más adecuado para la empresa ya que según sus procesos de fabricación son para productos que se arman de muchas partes o de componentes que se preparan previamente. El sistema modular para la empresa ayudo a la mejor distribución de la planta, ya que casa parte o componente se realiza en cubículos, que proporcionan mayor orden, limpieza y mejor tiempo en la ejecución de las tareas. La mejora del sistema también se presentó en los índices eficiencia y de productividad que mejoraron de forma significativa. Sé tomó en consideración que una de las mejoras más significativas que se encontró fue tiempos de ejecución de cada una de las tareas para la fabricación del frigorífico de vidrio recto y que a través de este paso se podrá implementar a las demás líneas de la empresa, para obtener resultados satisfactorios para los clientes