“Análisis de las fluctuaciones de precios y sus factores de incidencia de productos agropecuarios (pimienta y piña) del cantón Santo Domingo, para establecer las tendencias de crecimiento real de los productos referentes de la zona establecida” - Panamito Galvan, Evelyn Yadira (2015)
La presente investigación se realizó en el Cantón Santo Domingo a las parroquias rurales de Valle Hermoso, San Jacinto del Búa, Puerto Limón y Luz de América, cuyo objetivo es conocer la situación actual de los precios de los productos agropecuarios (pimienta y piña), con el fin de establecer factores, estrategias que ayuden la comprensión de la variación del precio. Las 53 encuestas aplicadas a productores de pimienta, han indicado que existen aproximadamente 65 hectáreas de cultivos pequeños en etapa de establecimiento, sirviendo de estímulo para que se incorporen nuevos productores. Mientras la producción de piña según encuestas aplicadas a 20 productores, determino que existen un aproximado de 1.275 hectáreas entre cultivo de piña Nacional y MD2, siendo 6 exportadores directos a Chile, Europa, Colombia, Argentina, Estados Unidos y Canadá. Determinado así que en San Jacinto de Búa existe un número mayor de productores de pimienta (56,6%), mientras en Luz de América (45%) productores de piña. La investigación está estructurada de la siguiente manera: Capítulo I: planteamiento, formulación de la investigación, justificación y objetivos. Capítulo II: marco teórico. Capítulo III desarrollo de la metodología de investigación, desarrollo de la idea a defender, matriz de Operacionalización de las variables que sustentarán el desarrollo y cumplimiento de los objetivos planteados. Capítulo IV análisis de los resultados obtenidos de las encuestas aplicadas. V planteamiento y desarrollo de la propuesta. Capítulo VI conclusiones y recomendaciones.