Aislamiento y caracterización de cepas microbianas degradadoras de celulosa a partir de residuos de florerías - Perez Martinez, Alicia Estefania (2020)
Los residuos florícolas poseen altas cantidades de celulosa, la cual es la biomasa más abundante en el mundo además de ser una importante fuente de carbono renovable. La degradación de la celulosa se da por medio de la presencia de microorganismos que tienen la capacidad de hidrolizar el compuesto por medio de enzimas celulasas, las cuales son aprovechadas en la industria como inoculantes o materia prima para mejorar la calidad de sus productos y darles un valor agregado. El objetivo de esta investigación fue aislar y caracterizar cepas microbianas con capacidad de degradar celulosa a partir de residuos de florerías. Los microorganismos celulolíticos fueron obtenidos en la compostera (30°C-60°C) de la florícola Bella Rosa, fueron transportados y analizados en el laboratorio de Microbiología de la Universidad UTE. El aislamiento se realizó en medios de cultivo selectivos: agar carboximetilcelulosa (CMC) para observar crecimiento de bacterias y para hongos agar papadextrosa enriquecido con CMC como fuente de celulosa. Se evaluó la actividad enzimática por medio de la prueba Rojo Congo para determinar la presencia de degradación de celulosa y se seleccionaron las cepas con mayor halo de hidrólisis para obtener cultivos puros que fueron caracterizados morfológica y fenotípicamente. Con el fin de identificar los microorganismos se realizó el análisis molecular mediante Reacción en cadena de la Polimerasa (PCR) utilizando los primers ITS1/ITS4 y Fn5/Rn3. La secuenciación se llevó a cabo mediante el método Sanger. Se obtuvieron 13 cepas microbianas con mayor capacidad de degradación de celulosa, 3 cepas fueron bacterianas identificadas como Pseudomonas hibiscicola, Stenotrophomonas maltophilia y Stenotrophomonas pavanii, y 10 cepas fúngicas identificadas como Aspergillus fumigatus, Candida rugosa y Candida tropicalis.