Estudio de factibilidad para la creación de un campamento ecológico en la comunidad de Pano, Cantón Tena, Provincia de Napo para incrementar el turismo en la zona - Mory Emmanuelle, Therese (2015)
La industria turística está en crecimiento y por eso es importante proponer un turismo sustentable para preservar las riquezas naturales. En el cantón de Tena ha habido mucha deforestación por falta de control de las autoridades y de capacitación de la comunidad. El 58.72% de la población es indígena Kichwa y la mayoría vive de la agricultura y de la crianza de ganado. La comunidad ocupa un espacio importante y se organiza para mejorar sus condiciones de vida. Se recibe turistas, tanto nacionales como internacionales y ofrece alojamiento como, hoteles o cabañas pero la mayoría está muy cerca de la carretera o en lugar poblado pero no en medio del bosque primario. Hay muchos turistas que les gustaría estar inmersos en el bosque y vivir en armonía con la naturaleza. A orillas de los ríos Napo y Arajuno se encuentran cabañas con hermosa vista al río pero muy pronto estas cabañas y lugares van a perder sus atractivos cuando haya bastante tráfico aéreo al aeropuerto Internacional de Ahuano. La contaminación acústica será importante. Por eso, es imprescindible ofrecer cabañas en otros lugares.La construcción de cabañas ecológicas o campamentos es primordial para poder ofrecer un turismo sostenible. Así, proponemos un campamento que esté en armonía con la naturaleza y que provoque menos impactos ambientales.La comunidad kichwa “Mulchi Yaku de la parroquia Pano tiene su terreno dentro de un bosque ancestral que quieren preservar mientras reciben ingresos. A través de la industria turística la comunidad podría desarrollarse económicamente y conservar el medioambiente haciendo un turismo sustentable y ecológico. “El ecoturismo no puede permitirse el lujo de ser insostenible, desde ningún punto de vista, puesto que serán los turistas los primeros que lo van a rechazar. Y es que, además que los recursos que necesita son especialmente frágiles, el ecoturista tiene una capacidad de carga psicológica muy limitada, puesto que su experiencia se basa en la observación de ciertos animales y/o plantas. Si los elementos que va a contemplar no están en el lugar, la experiencia ecoturística no será satisfactoria y no la repetirá.” Por otra parte, el ecoturismo es un estupendo medio de conservación de la naturaleza si se sabe utilizar.” (Heras, 2012, pág. 120)