Impacto Tributario del incremento del IVA del 12% al 14% en el Sector Comercial de las Pymes, de Santo Domingo de los Tsáchilas 2016. - Zambrano Moreira, Erwin Steven (2017)
La intención de llevar a cabo la presente investigación consistió en poder tener una idea clara sobre la recaudación por concepto de Impuesto al Valor Agregado (IVA 14%), para conocer cómo se encuentran conformadas las Pequeñas y Medianas Empresas, fue necesario también constatar el impacto tributario que causó el incremento de dos puntos en el IVA, por consiguiente se conoció la brecha de cumplimiento en lo referente a la recaudación por contribución del IVA 14%. Para este trabajo se armó una base de datos para el análisis en la que se utilizó la investigación descriptiva debido a que los datos e información que se recopiló debió ser descrita para poder dar un correcto análisis y con ello un buen desarrollo del presente estudio de las Pymes del Sector Comercial; e investigación de campo, porque los datos fueron recogidos directamente de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, haciendo énfasis en empresas comerciales cuyos productos gravan tarifa de IVA 14%; por último para el cálculo de la muestra se utilizó al número total de empresas Pymes comerciales de la provincia aplicando la fórmula para población finita. Los resultados más relevantes de la investigación fueron la disminución en las ventas debido a que los consumidores dieron prioridad a comprar solo lo básico ya que al aumentar los dos puntos del IVA se incrementó el valor a pagar. Se recomienda a cada una de las empresas, independientemente del sector al que pertenezcan poder establecer políticas internas que les permitan hacer frente cuando se vean afectadas por el incremento de alguno de los impuestos en sus porcentajes o a su vez por la aparición de un impuesto nuevo, y así puedan seguir con el giro de su negocio. Además se recomienda al Servicio de Rentas Internas que se establezcan políticas que le permitan lograr recaudar los impuestos de acuerdo a los niveles previstos, ya que la finalidad de esta ley solidaria temporal por las afectaciones del terremoto causó una brecha entre las recaudaciones del 2015 y 2016.