Implementación de nuevas estrategias de diagnóstico para la localización de fallas en el sistema de inyección de combustible, encendido, y climatización del vehículo Volkswagen Gol 1.61, para la Universidad Tecnológica Equinoccial, año 2016. - Paucar Pachacama, Wilmer Santiago (2017)
Los continuos cambios tecnológicos en el campo automotriz han evolucionado significativamente con el pasar de los años. La industria automotriz en el mercado mundial se posiciona como una de las industrias más activas de los últimos tiempos generando resultados importantes dentro de la economía mundial mediante el apoyo de los factores de competitividad, desarrollo tecnológico y productividad, con el fin de encabezar los lugares de producción y ventas; motivo por el cual las innovaciones que se incorporan en los diferentes vehículos a nivel mundial obtienen resultados importantes en la competitividad con los demandantes del sector automotriz. Las marcas automotrices han desarrollado y mejorado nuevos sistemas para disminuir la contaminación ambiental que ocasionan los vehículos y es de esta manera que los vehículos convencionales que utilizaban como sistema de distribución de combustible el carburador, hoy en día el vehículo implementa el sistema de inyección de combustible (sin carburador) obteniendo resultados favorables con respecto a la disminución de contaminación y optimización de la distribución de combustible. El desarrollo tecnológico no solo se ha visto reflejado en el motor, también en los sistemas de seguridad del vehículo relacionados al confort del ocupante del vehículo como el uso del aire acondicionado. Cada tecnología conlleva la necesidad de conocer el funcionamiento de equipos de diagnóstico para poder utilizarlos en cada sistema del vehículo y dar el debido mantenimiento al mismo. Es así que se ha observado que actualmente existe un mal manejo y uso adecuado de los equipos de diagnóstico. La aplicación de estos equipos de diagnóstico en los sistemas de: inyección de combustible, encendido y climatización presentan parámetros reales de condiciones de funcionamiento, equipos como el escáner puede visualizar valores reales, el analizador de gases pondera porcentajes de emisiones contaminantes, el osciloscopio muestra gráficamente el comportamiento de sensores y actuadores del sistema, y la estación de recarga y mantenimiento de aire acondicionado (A/C) automotriz comprueba presiones en las líneas de alta y baja presión.