Diseño urbano para un balneario en la parroquia de Fátima, Cantón Pastaza - García Velasco, Nelson Andrés (2018)
El presente trabajo de fin de carrera titulado: “Diseño Urbano para un Balneario en la Parroquia de Fátima, cantón Pastaza” trata en primera instancia, los aspectos teóricos que involucran los conceptos de: turismo, balneario y espacios de recreación en general. Abarca además, la evolución de balnearios como sitios turísticos a lo largo del tiempo, así como también posee análisis de proyectos relacionados al tema tanto nacionales como internacionales. Seguidamente, se presenta un amplio análisis socio espacial; en dónde se determinaran las principales características que involucran a población y medio físico; detonando de esta manera la problemática que enfrenta la parroquia en cuanto a espacios públicos recreativos y servicios en el balneario. Cada uno de estos análisis aportan al conocimiento en la estructuración y funcionamiento de la parroquia Fátima. La ubicación general del objeto de estudio asevera la pertinencia del tema al emplazarse en una zona de proyección urbana. Por último, la propuesta está realizada en base a las necesidades y peticiones de los habitantes de la parroquia y a las condiciones físico ambientales de la zona de intervención. El proyecto facilita servicios complementarios a un espacio de balneario ya existente, donde la única atracción y recurso natural aprovechado es el río. En busca de generar espacios que se conecten entre si, y a la vez respondan con la fluidez que genera el diseño, al punto principal céntrico del proyecto se le adecuan zonas aledañas al mismo que resuelvan necesidades con servicios recreativos, comerciales, administrativos, culturales, todo esto en un marco de respeto con el medio ambiente, e integración con el mismo.