Perfeccionamiento del proceso de secado de la piña en las empacadoras del Cantón Santo Domingo - Nuñez Buñay, Karla Tatiana (2017)
El objetivo de la presente investigación es obtener una propuesta de sistema de secado de la piña que permita incrementar la eficiencia de este proceso en las empresas empacadoras y reducir el nivel de ruido generado por el sistema de ventilación. El estudio se centró en tres empresas empacadoras de la localidad de Santo Domingo de los Colorados con insatisfacción en los resultados alcanzados en el proceso de secado de este producto. Se aplicó el método de la mancha para determinar el grado de humedad presente en el fruto y se determinó, mediante un tubo de Pitot, el valor de velocidad y presión del fluido requeridos para un adecuado secado del fruto, los que fueron tomados como referencia para la selección del sistema de ventilación. Se obtuvo el modelo CAD de la conducción de aire el que posibilitó la simulación de las condiciones de ventilación para la magnitud del flujo, velocidad y presión determinados. Con este fin, se aplicó la herramienta CAE SolidWork Flow Simulations. Se ofrecen dos variantes del sistema de secado. La primera, compuesta por dos unidades de ventilación, una para cada línea de piñas, con ventiladores regenerativos de 11.5 HP, 618,439 m3/h - 364 CFM. La segunda variante compuesta por una unidad de ventilación con un difusor de dos salidas, un ventilador regenerativo de 19,4 HP, 1248.77 m3/h - 735 CFM. Ambas variantes satisfacen los requerimientos de secado del fruto y generan un nivel de ruido que se corresponde con lo regulado por las normas ambientales vigentes.