Adaptación de un sistema abs a un semirremolque tipo tanquero - Narváez Cadena, Sebastián David (2016)
En este proyecto se adaptó un sistema ABS para un semirremolque tipo tanquero, mediante el cual se puede comprender conceptos de resistencia de materiales y dinámica automotriz como parámetros principales para el diseño de dicho sistema, a la vez establecer, mediante el análisis de resultados obtenidos, los elementos que darán forma al proyecto. La adaptación se la realizo tomando en cuenta la importancia que tiene los mecanismos de seguridad activa como es el ABS, ya que de esta manera se pudo demostrar lo eficiente que puede ser este mecanismo llevado a un vehículo de carga, tomó relevancia hacerlo en este tipo de vehículo ya que al observar la forma de conducción y la carga transportada se dedujo que la accidentabilidad puede ser alta con pérdidas cuantiosas de dinero, impacto ambiental y vidas humanas. Se realizó el diseño y a posterior la selección de los elementos que conformarían el nuevo sistema tomando en cuenta los resultados del análisis matemático, para así realizarlo de forma correcta. Para la parte analítica se procedió a realizar un estudio del centro de masa del tanquero con el objetivo de mostrar en diferentes parámetros como el tanque vacío, lleno y semilleno, donde se encuentra la mayor concentración de masa, lo cual influye en la carga sobre el tanquero directamente; para este cálculo se contó con la ayuda de un software de simulación de cargas con el cual se pudo obtener resultados parciales de la carga que soporta el tanque al tener el fluido dentro de este. Continuando con el análisis matemático y obteniendo resultados favorables en el proceso anterior se realizó el estudio de presiones, fuerzas y momentos que se genera en el mecanismo de frenos al momento de frenar, este análisis partió desde la ámbito de la dinámica automotriz el cual permitió realizar un estudio más exhaustivo donde se aplicaron datos reales medidos de todos los componentes que componen el sistema de freno como es el cilindro de freno, el ajustador (rache de freno), la leva en s (martillo), las zapatas y el tambor de freno, y dentro del miso campo, con la ayuda del software de simulación y con los resultados obtenidos desde dinámica automotriz, se logró determinar donde es el mayor y menor esfuerzo a lo largo del eje en una frenada. Partiendo de los resultados arrojados en el análisis matemático se procedió a implementar el sistema en el tanquero, el modulo ABS que se adapto fue un T-EBS versión E, ya que es una versión más completa que tiene más ventajas y beneficios en comparación a otros que existen en el mercado y para la selección de los demás elementos están directamente relacionados con los resultados antes mencionados