Diseño de los componentes de una rectificadora de discos y tambores - Esmeraldas Equizabal, Diego Alejandro (2018)
El sistema de frenos está diseñado para disminuir o detener el vehículo a voluntad del conductor. El sistema de frenos al presentar daños o irregularidades en la superficie de fricción afectaría la eficiencia de frenado del vehículo. El presente proyecto técnico consiste en obtener la solución a los diferentes tipos de daños que sufre la superficie de fricción de discos y tambores de freno, al tener contacto frecuente con el material de fricción ya sea de las pastillas o balatas, por el mal estado de las vías en nuestro medio, mediante el diseño de componentes de una rectificadora de discos y tambores de freno, se dará pauta para el desarrollo de una rectificadora, que ayude al mantenimiento de las superficie de fricción de manera que el sistema de frenos tenga un mayor coeficiente de fricción al aplicar el frenado al vehículo, se cumplirá al no contar con irregularidades de tal que alarguemos la vida útil del elemento. Al realizar el proyecto se siguió el proceso de diseño de la carcasa superior del banco rectificador iniciando por el análisis de la estructura mediante software de diseño asistido por computadora CAD además la selección del material y componentes indispensables para su construcción y control que determinaran la viabilidad y desempeño del proyecto con sus análisis de factor de seguridad, desplazamiento estático, tensiones Von Misses, deformaciones unitarias. Además se realizaron cálculos matemáticos con el fin de determinar parámetros y cargas a aplicar en el diseño, concluyendo con un análisis general de datos obtenidos.