El turismo comunitario como alternativa de desarrollo, para la Comunidad de Chumillos , en el Cantón Cayambe desde la perspectiva de la sustentabilidad - Alvarez Calupiña, Gabriela Fernanda (2015)
La presente investigación analiza el turismo comunitario que se desarrolla en la comuna de Chumillos, bajo los parámetros de la sustentabilidad (ambiental, económico y social), para ello se desarrolló un proceso metodológico que combinó técnicas cuantitativas y cualitativas de investigación, para lo cual se propone una serie de indicadores fundamentados en los elementos del sistema turístico (demanda, infraestructura, superestructura, equipamiento e instalaciones, atractivos, comunidad receptora). Los resultados obtenidos permitieron reflexionar de manera integral sobre el estado actual del turismo en la comuna, así como las oportunidades y amenazas que el turismo como actividad económica representa para Chumillos. Los objetivos planteados permitieron aclarar la hipótesis que se planteó para el tema de estudio. El componente ambiental es el espacio que mayor beneficio tiene con el desarrollo del turismo en la zona, la oportunidad económica que se presenta para los comuneros también es un punto fuete a favor del turismo; sin embargo, la parte social es un componente que se presenta como la parte más débil en el análisis.