Plan para la prevención de riesgos laborales en la empresa Super Dealer CIA LTDA. Santo Domingo, 2016” - Uriarte Cardenas, Jenny Karina (2016)
Esta investigación en opción al título de Ingeniera de Empresas, tiene como objetivo el Elaborar un plan de prevención de riesgos laborales en la empresa Súper Dealer de Santo Domingo, que coadyuve a la eliminación o reducción de accidentes laborales y enfermedades profesionales. A partir del análisis de los diversos enfoques y la legislación vigente, se selecciona un procedimiento que consta de 5 fases y 34 pasos, que permite la gestión de Seguridad y Salud Ocupacional (SSO) conforme a los requisitos establecidos en las normas internacionales, con técnicas, procedimientos específicos e indicadores que miden la eficacia, eficiencia y efectividad de la gestión. La identificación y evaluación inicial de riesgos se estableció por medio de la matriz de Triple Criterio, posteriormente se procedió a la medición y evaluación de los factores de riesgos identificados como de nivel moderado e intolerables recurriendo a los métodos internacionales específicos para determinar el nivel en el que se encuentran. Los elementos principales para caracterizar el problema y validar la tecnología diseñada se desarrollan en la empresa Súper Dealer en Santo Domingo, donde se mostró luego de la aplicación, una mejoría significativa de los indicadores de desempeño, evidenciándose su factibilidad técnica. Los principales resultados se reflejan en el mejoramiento de los indicadores referidos a la gestión de los riesgos, incidentes y condiciones inseguras, así como los referidos al clima laboral y trabajadores beneficiados. También como resultado de la investigación se logró definir cuáles de los riesgos evaluados deben ser controlados y disminuidos, para éstos se ha planteado una propuesta de medidas de prevención y control de riesgos.