Propuesta urbana de movilidad y accesibilidad en la zona de influencia del nuevo terminal terrestre para el Cantón Tena - Baquero Mora, Ricardo Raúl (2020)
El crecimiento poblacional y la expansión urbana han generado problemas evidentes de accesibilidad y movilidad en la ciudad de Tena para sus habitantes y visitantes que afectan las actividades sociales y económicas, así como han generado transformaciones morfológicas, estructurales y funcionales en el territorio estudiado. El proyecto se enfoca en el planeamiento del área urbana en específico como área de influencia del nuevo terminal terrestre del cantón Tena con el fin de generar una propuesta urbana de movilidad y accesibilidad, pensado desde un inicio en el desarrollo del mismo y en las necesidades actuales y enfocadas al futuro para la población. La propuesta es diseñada de tal forma que la movilidad y la accesibilidad dentro del cantón sea la adecuada y permita conexiones desde el exterior de la ciudad y dentro de la misma generando seguridad e implementando formas de movilidad alternas a los vehículos privados que sean seguros y eficientes, es decir se considera la movilidad sostenible. Los criterios de sostenibilidad incluyen medidas de control de emisiones, reducción de ruido y en general menor contaminación por un lado y por otro se pretende generar equidad social a través de la accesibilidad y la movilidad más eficiente. La propuesta plantea un rediseño de la accesibilidad a través de la generación de nuevas vías y mejoramiento de las que existen, lo que conduce además a una mejora de la movilidad mediante ciclo vías, paradas de taxis, paradas de buses, aceras, implementación de bulevares, movilidad para personas con diferentes capacidades, diferenciación de trama con jerarquía vial y pasos deprimidos que resultan ser los nodos del proyecto, los cuales ayudarán para que el cantón Tena tenga un ordenamiento territorial y políticas públicas que sean completamente favorables para todos los ciudadanos.