Influencia del entorno familiar en el desarrollo del área psicomotriz de los niños y niñas menores de 3 años - Orozco Rodriguez, Karina De Las Mercedes (2016)
El presente trabajo es un proceso de investigación que parte de una problemática muy común en hogares donde no disponen de un ambiente que pueda colaborar con el niño, indispensable en la etapa inicial como parte de su desarrollo integral. Los años de la etapa infantil son muy importantes e interesantes para el niño, corresponden a situaciones emocionantes donde la principal motivación, es cumplir con el desarrollo físico, cognoscitivo y psicosocial. La experiencia que el niño desarrolle formando habilidades y destrezas que le servirán para nuevos aprendizajes, le permitirán construir pensamientos y emplear métodos de su enseñanza aprendidos con el medio que le rodea, dando paso así a la importancia del entorno familiar. Los retos que surgen entre los docentes acerca de cómo proceder con los padres de familia y poder lograr su colaboración en el proceso de enseñanza y aprendizaje para convertirlo en aprendizajes significativos, permitirán actuar a las maestras con eficacia, con iniciativa y creatividad en las diferentes prácticas diarias que se trabaja con los niños. Aunque se presta mucha atención a la psicomotricidad en la escuela infantil, en casa se debe facilitar al niño el juego al aire libre y actividades divertidas que potencien su habilidad corporal, (motora) psicológica, afectiva y social; donde será importante la actitud de los padres ante la estimulación que ellos puedan brindar a sus hijos, al ser conscientes de la utilidad y resultados que se transmiten y esperan en el niño, basándose en el conocimiento que adquieran facilitando el proceso de enseñanza al mismo tiempo transmitiendo valores, y paciencia para que sus hijos potencien sus diversas capacidades. La formación integral del niño es muy importante, se promueve su desarrollo de manera ordenada, eficaz y sobre todo es un derecho irrenunciable por su bienestar, donde el grupo familiar y social apoyan en el proceso de su adaptación en un mundo que proporciona experiencias que influyen en su crecimiento personal y social. Desde que el niño nace posee un progreso rápido en todas las áreas de desarrollo, por lo que es necesario proponer diferentes estrategias y actividades de estimulación sobre las distintas funciones y capacidades en proceso de maduración, para mejorar su desempeño. Al reconocer la dificultad que causa la falta de conocimiento en las familias, de algo tan importante como es la estimulación y actividades para desarrollar la psicomotricidad en sus niños, se hace fundamental poder brindar a la comunidad un aporte que contribuya a mejorar la participación y el uso del tiempo de la familia, para favorecer y dar soluciones al desarrollo integral infantil llevando a cabo la participación de todos sus miembros que acompañan al niño en su desarrollo. La presente tesis consta de cinco capítulos los mismos que dedican indagación pertinente para que el lector pueda ponerla en práctica y realizar un trabajo coherente obteniendo buenos resultados. En el capítulo I se hace referencia al tema, al planteamiento del problema, a la justificación y a los objetivos de esta investigación. En el capítulo II se fundamenta científicamente la motricidad como experiencia activa basada en la psicología evolutiva, en la neurociencia; contiene aspectos como: perceptivo motor, cognitivo, socio emocionales, respetando las características individuales, la realidad de las vivencias de cada niño, el entorno escolar con una visión totalmente constructivista. En el capítulo III consta el diseño de la investigación, Objetivo de la Investigación, Población, Análisis e interpretación de los resultados obtenidos en la encuesta realizada a padres y maestros. Conclusiones y recomendaciones. En el capítulo IV manifiesto el análisis y los resultados de las encuestas realizadas a padres de familia. Y en el capítulo V se plantea la propuesta de talleres para trabajarlos con los padres de familia.