Diseño y construcción de un banco simulador de un turbo, para medición de parámetros de funcionamiento - Pacheco Tufiño, Rubén Darío (2017)
La investigación tuvo como finalidad el diseño y construcción de un banco simulador de un turbo, para medición de parámetros de funcionamiento que está enfocado a la para mejorar el rendimiento de un motor de combustión interna de 4 tiempos de motocicleta. Para ello, el diseño tuvo parte con la implementación de un turbocompresor que se pudo conseguir aumentar el volumen de la mezcla aire-gasolina que es aspirado por el cilindro, de esta manera la introducción de una masa gaseosa y en mayor cantidad se lograra el incremento de la potencia del motor de combustión interna a carburador. El turbocompresor es uno de los mecanismos más eficaz que es utilizado para la sobrealimentación de los motores, permitiendo aprovechar los gases combustionados de escape que genera el motor para por medio de ellos lograr un incremento de potencia mediante la recarburación de los mismos. Con la adaptación de un acople al sistema de escape del motor de motocicleta hacia el turbocompresor se logro corregir la deficiencia de los gases al no ser quemados íntegramente, los mismos que mediante ductos de admisión permitieron que el turbocompresor envié aire comprimido hacia el carburador y así tener una mejor mezcla en el cilindro del motor. De igual manera y mediante un sistema electrónico y sensores lograr medir la temperatura y presión otorgada por el turbo. Esta investigación otorgo nuevos conocimientos factibles para dar alternativas tecnológicas a la solución de problemas como: incremento de potencia.