Estudio de factibilidad para la creación de una comercializadora de compost, en la zona de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2009 - Benitez Gonzaga, Geovanny Fabricio (2010)
El objetivo principal de esta tesis es la propuesta de un modelo de gestión para el desarrollo comercial del compost, en la oportunidad de convertir sus ventajas comparativas contenidas en el conocimiento único del agricultor y los demás factores identificados, en una ventaja competitiva que le sirva de oportunidad para incursionar en mercados interesados en el concepto innovador ecológico y social. El empleo de fertilizantes y pesticidas para la agricultura se ha convertido en el principal problema ambiental después del calentamiento global, ya que con lleva a la contaminación del agua, aire y suelo, además de la toxicidad crónica almacenada en los frutos, es el argumento por el cual he decidido realizar un proyecto de comercialización de fertilizantes orgánicos, reduciendo así la utilización de estas sustancias químicas. El repunte de la gente de consumir los productos orgánicos, hace crecer a empresas que están destinadas a la producción, elaboración y comercialización del bien. Se trata de la creación de una planta comercializadora que está ubicado en el centro comercial de Santo Domingo de tipo modular y amoldable a condiciones cambiantes en términos de venta En sí, se propone conocer el mercado interno de la zona de Santo Domingo, saber la cantidad de consumidores que están propuestos a consumir el producto y el precio que están dispuestos a pagar.