Planificación de capacitación a docentes de la instituciones educativas fiscales de Quito de la zona administrativa Tumbaco 2010 - Freile Garcia, Mauricio Jose (2011)
La capacitación ha sido utilizada para beneficios exclusivos del docente por alcanzar un mejor puesto dentro del Escalafón recurriendo como objetivo conseguir su ascenso y un aumento salarial, desvirtuando así el sentido que tiene la Capacitación en la formación al docente y encaminándose a otras actividades muy diferentes a la Educación, así por ejemplo para su ascenso recurrían a Capacitarse en áreas como panadería, pastelería, corte y confección y otros, logrando su fin aumento de sueldo y ascenso en el escalafón. Desde los organismos oficiales, lo importante es el éxito o el prestigio de la Capacitación docente, en medios de términos cuantitativos: a cuántos docentes se capacitará, la demanda de instituciones a capacitar o a que Instituciones se podrá beneficiar; sin un seguimiento, acompañamiento, evaluación y aplicación del conocimiento en el aula, el Ministerio de Educación no satisface las demandas de Capacitación y generalmente limita su campo de acción al no satisfacer al gremio en su totalidad. Los directivos, docentes de las Instituciones Educativas Fiscales han perpetuado su conocimiento en base a recursos anteriores sin tener una actualización y formación en su carrera en pro de contribuir a mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje, sin desmerecer su vocación hacia la actividad educativa. El Sistema Educativo no cuenta con los mecanismos y los recursos para la actualización tecnológica y Capacitación del cuerpo docente de manera permanente en los espacios de trabajo académico que permitan a los profesores recuperar sus saberes y prácticas, las limitaciones de los centros Educativos coadyuvan a lo citado, por su falta de infraestructura, limitación de recursos. Actitudes negativas y resistencia hacia el cambio, falta de motivación al docente por su debilidad en su formación y el de cambiar los contenidos, métodos repetitivos y habituales con los que se sienten seguros, por temor a tener que dedicar mucho más tiempo en la enseñanza que aún está poco centrada en el estudiante. La falta de compromiso de trabajo por parte de los actores de la Educación como las autoridades, maestros, maestras, personal administrativo y técnicos de las Instituciones Educativas disminuye el apoyo de éstos actores en los procesos de Capacitación. Sin una actualización del conocimiento en el proceso enseñanza – aprendizaje (sus características técnicas, los lenguajes y formas de representación de la información,) los docentes no estarán en condiciones de desarrollar prácticas pedagógicas de calidad. El desactualización de las Tecnologías de la información y comunicación por parte de las autoridades y docentes mantendrá como resultado una baja Calidad en la Educación. Se mantendrá la desmotivación del docente actitud que verá reflejada hacia sus estudiantes, independientemente de su vocación y sacrificio, por lo cual la Educación se estancará y se mantendrá sumida entre problemas sociales, políticos y económicos sin una salida la que permita a otros actores dar la solución o atención a este sector en pro del docente en su formación y en su carrera. Se pretende capacitar a maestros y maestras creando una cultura de uso de herramientas que optimicen recursos en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Capacitar a técnicos de las instituciones educativas en proceso de mantenimiento correctivo que contribuya al mejoramiento de las gestiones administrativas y operacionales; así como capacitar a los usuarios de los diferente sistemas de información en el manejo adecuado de sus roles y compromisos. Además, las formas de Capacitación tienen que ser modificadas para un mejor desempeño del docente. Por este motivo es necesario establecer una adecuada relación con la gestión pedagógica de los procesos de aprendizaje y en enseñanza al interior de los cuales se consideran varios puntos: la planificación, las estrategias y técnicas de necesidades de Capacitación, la autoevaluación, el dominio de la especialidad y la gestión educativa. Propiciar espacios permanentes donde los docentes revisen críticamente su forma de concebir el conocimiento y lo que esto implica en términos de la acción del profesor y principalmente del alumno. Apoyar proyectos de investigación que estudien procesos de formación docente en las distintas regiones de distrito. Propiciar la reflexión del docente a fin de que sea capaz de autoevaluarse y sea consciente de cómo va en su labor diaria, por otro lado la Capacitación no debe ser el cumplimiento de un programa, un mecanismo de crecimiento profesional, sino que la preparación efectiva del docente y, en algunos casos, debe ser el reeducarlo con un desarrollo del el liderazgo ya que esto también propicia el perfeccionamiento y motiva la mejora de la enseñanza. Integrar la actualización y fortalecimiento curricular de tal manera que enriquezca los ambientes escolares, faciliten y mejoren el contexto de enseñanza y aprendizaje en la Educación inicial, básica, bachillerato y popular respondiendo a requerimientos a nivel local.