Diseño y construcción de un sistema eléctrico de elevación de cargas para un taller automotriz - Muñoz Valdivieso, Jefferson Andrés (2017)
A lo largo de los años la industria automotriz ha ido desarrollando e implementando mejoras en los sistemas metalmecánicos de elevación como grúas y sus derivados para el transporte de elementos, brindando de esta manera facilidades de operación a los trabajadores, de tal forma que se garantice su seguridad al realizar dicha actividad laboral, debido a eso, es necesaria la aplicación de estos sistemas en la industria. Este proyecto se efectúo mediante el diseño y desarrollo de una estructura compacta con accionamiento eléctrico capaz de elevar, transportar y soportar un límite de carga establecido. La implementación de este equipo en el taller tiene como finalidad ayudar al operador a ejecutar la manipulación y el transporte de elementos pesados de un lugar a otro con seguridad, evitando que los mismos realicen estas actividades manualmente, debido a que, una mala utilización puede ocasionar efectos de salud negativos. El desarrollo de la estructura compacta, se ejecutó por medio de un análisis estructural, que técnicamente permite determinar los parámetros correctos de diseño, en donde, partiendo de un límite de carga constituido de 1 tonelada (1000 kilogramos), más la aplicación de una carga de impacto (30% de carga total) conjunto con la implementación de un factor de seguridad igual a 2, considerados para este tipo de estructuras metálicas, se determinaron los valores de las reacciones de las cargas, los momentos flexionantes, los esfuerzos de flexión y compresión soportados, y la deformación producida en el sistema, que permitieron identificar la selección del material (A36) y la dimensión de los elementos que componen el sistema. Finalmente, con los resultados obtenidos previamente calculados se procedió a la elaboración y ensamblaje de la estructura con el sistema eléctrico