Propuesta de diseño de vestuario escénico de los personajes secundarios de la ópera iO - Gaviria Moreira, Ana Alejandra (2016)
Este proyecto se pretende crear vestuario de fantasía para los personajes secundarios de la opera iO, con el fin de dar conocer la riqueza del Ecuador y proporcionar nuevas propuestas contemporáneas en el vestuario escénico del país. Por medio de la ópera iO se quiere proponer un vestuario que maneje significados ancestrales con un toque de modernidad y elegancia necesaria para el escenario. Para este proyecto se estudia referentes culturales del país con el fin de aportar un valor conceptual y cultural, que permita plasmar prendas de espectáculo con identidad propia y fomentar su uso y conocimiento en los mismos espectadores. De esta manera se incentiva al público ecuatoriano hacia el conocimiento de la cultura ancestral del Ecuador, fomentando el interés de conocer los significados de los personajes secundarios de la obra creando un sentimiento de admiración y amor hacia lo propio. Para la construcción del vestuario de la obra fue necesario hacer una búsqueda de materiales que se adecuen al diseño de las estructuras de los personajes secundarios de la ópera iO, las mismas que deben adaptarse a los movimientos de los protagonistas. Para este proceso se tuvo que utilizar un maniquí, en el cual se adhirieron los diseños previamente moldeados en papel; facilitando sacar los patrones respectivos, de tal manera que se pudo dar paso al ensamble de cada vestuario, haciendo las pruebas necesarias para comprobar su funcionalidad. Otro detalle a destacar se refiere a la ejecución de los diseños para estos personajes, los cuales destacan el trabajo a mano de manipulación de tejidos, construidos a base de experimentación de técnicas de costura; teniendo como objetivo resaltar la estética orgánica de estos personajes.