Plan de mejora en el proceso de autorización de agrocalidad para la importación de agroquímicos 2015-2016 - Maldonado Sierra, Betty Pamela (2017)
La Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de Calidad del Agro- Agrocalidad y el Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador, implementaron en el año 2008 un sistema electrónico de ventanilla única para poder otorgar autorizaciones y permisos a las importaciones de determinados productos, entre ellos Agroquímicos. (Decreto Ejecutivo N° 1449, 2008). Sin embargo, no existe un método electrónico que permita conocer información estadística sobre el proceso cada cierto tiempo, haciendo referencia a status de cada solicitud de permiso o la cantidad de permisos tramitados en un año. Esta información está a cargo del Departamento Tecnológico del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca MAGAP, al mismo que se debe presentar cierta cantidad de requisitos para obtener un registro de control general de los trámites. Según la Ingeniera Sara Barriga, responsable de importaciones en Agrocalidad, en el nuevo sistema de Ventanilla Única hace falta un control para determinar los resultados que ha tenido el mismo en cuanto al tiempo que les ha tomado a los importadores obtener el permiso y según eso determinar si existen procesos repetitivos o engorrosos que requieran modificación, eliminación o aumento de actividades para agilizar el proceso. Existe también inconformidad entre los importadores en cuanto al proceso de pago de tasas, ya que, no pueden realizar pagos por transferencias y generar cheques o depósitos en efectivo genera un retraso interno por parte de las empresas en sus departamentos de contabilidad. Ademas, existen actividades manuales para obtener las facturas por el servicio, ya que una vez cancelada la tasa, el usuario se debe acercar personalmente al Departamento Financiero de MAGAP para entregar el comprobante de pago y retirar la factura. Las empresas importadoras tienen también, inconvenientes en la logística de embarques de importación, por ejemplo: la cantidad de agroquímicos que les envía el proveedor a veces es diferente o la capacidad que tienen para recibir dichos productos. Además se debe considerar que los tiempos de despacho o embarque de los agroquímicos en el exterior pueden variar por motivos de navieras o aerolíneas por lo que se requiere modificar cierta información en el sistema para solicitar la ampliación de vigencia del permiso de los productos, para efectos del mismo. Agrocalidad mantiene actividades manuales en el proceso de autorización para la importación de agroquímicos, que son proclives a errores y además son repetitivas. Situación que permite cuestionar por qué los formatos no han sido automatizados o se han planteado cambios para que sean ejecutados en línea a fin de minimizar la tramitología.