Modelo de gestión estratégica del turismo para la parroquia de Guanujo, basado en el potencial turístico territorial - Paliz Solís, Joselin Alejandra (2021)
La parroquia urbana de Guanujo, ubicada en la provincia de Bolívar, Ecuador es beneficiada con recursos naturales, culturales y gastronómicos, razón por la cual es necesario desarrollar un modelo de gestión estratégica acorde a la parroquia, basándonos en el potencial turístico territorial de algunos recursos mencionados en este proyecto. Esta investigación se realiza mediante el diagnóstico y análisis con la metodología de los doce componentes del sistema turístico, para posteriormente cada componente ser sometido a una evaluación a través, de indicadores que permitan medir su potencialidad turística para luego ser evaluados y poder revertir y reforzar aquellos indicadores que estuvieron bien y aquellos que tuvieron un valor bajo. Se utilizó otras herramientas como la (observación, encuesta, entrevistas y grupo focal), que permitieron desarrollar lineamientos, tomando como base la identificación de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas-FODA del sistema turístico ya evaluado. El resultado que se obtuvo demostró que la parroquia de Guanujo no cuenta con potencialidad turística debido a la falta de desarrollo de los recursos en lo correspondiente a implementación, adecuación, actividades y mejora de los mismos, es por eso que este modelo de gestión estratégica menciona estrategias centradas en el fortalecimiento de la actividad turística de la parroquia, estableciendo un sistema adecuado de gobernanza turística, desarrollo de productos y servicios locales, fortalecer la promoción y comercialización que permitan contribuir al desarrollo turístico de la parroquia, contando con la ayuda de la empresa pública y privada que permita mejorar estos recursos para que Guanujo sea un lugar a visitar.