Plan de negocios para la exportación de salsa de guacamole a Toronto – Canadá 2016 - Meneses Bonilla, Roberto Carlos (2017)
El plan de negocios para exportar salsa de guacamole a Toronto, está dirigido al mercado Canadiense ya que el consumo de aguacate, guacamole, salsas y productos orgánicos son de consumo masivo ya que por su sabor, textura, calidad son apetecidos por lo que significa un mercado de consumo potencial que está en constante crecimiento. Frente a un inexistente plan de negocios de exportación de guacamole se tomó la decisión de realizar este proyecto, ya que el objetivo de darle un valor agregado al aguacate es de vital importancia para la preferencia y consumo del consumidor así a su vez aportando al cambio de la matriz productiva industrializando los productos tradicionales. El mercado canadiense específicamente el de Toronto es un mercado joven pluricultural el cual opta por consumir alimentos orgánicos, naturales y procesados que les aporten las vitaminas y nutrientes necesarios para tener una buena alimentación y perfecta salud, por lo que este mercado es potencial destino de exportaciones para comercializar productos elaborados como guacamole, puré de palmito, salsa de garbanzo entre otros. De esta manera se propone para este proyecto la creación y constitución de la empresa Avocadex para exportar la salsa de guacamole al mercado de Toronto en donde va ser comercializada y distribuida, por medio de un plan de mercadeo y estrategias que aporten a su posicionamiento en el mercado. Las políticas comerciales que se tienen con Canadá están basadas en un trato preferencial que otorgan a países que formen parte de la Organización Mundial del Comercio siendo beneficiario el Ecuador con la preferencia arancelaria de la Nación Más Favorecida; Así como todos los procesos de comercio exterior que deben ser cumplidos para la exportación, además de cumplir con requisitos indispensables para poder ingresar el producto al mercado canadiense. Además, por medio de la realización de un análisis financiero adecuado se pretende que el plan de negocios sea viable y rentable el mismo que genere ganancias a la empresa