Exposición a movimientos repetitivos y su relación con lesiones de mano – muñeca en trabajadores del área de producción de una empresa de fabricación de bolsas de papel de la Ciudad de Quito en el periodo 2015 - Noboa Santillán, Luis Hernán (2017)
En las industrias, especialmente manufactureras, las lesiones por movimientos repetitivos constituyen un problema de salud relevante por su alta prevalencia, de ahí la importancia del presente estudio, cuyo objetivo es identificar la relación entre la exposición a movimientos repetitivos y la aparición de lesiones mano – muñeca en trabajadores del área de producción de una empresa dedicada a la fabricación de bolsas de papel de la ciudad de Quito. Para ello, en el presente estudio bajo el paradigma positivista, se utilizó un diseño epidemiológico descriptivo de tipo transversal, no experimental en 30 trabajadores del área de producción, se recolectaron datos a través de métodos empíricos como la observación, encuesta, y se complementó la evaluación de riesgos de los puestos de trabajo con la utilización de metodología reconocida como es el test de Michigan, el método RULA y Check List OCRA. El 36,6% de los entrevistados presentaron diagnóstico de tendinitis, cuya edad oscila entre 40 a 50 años y en su totalidad son del sexo femenino, la sintomatología prevalente es dolor y parestesias con el 26,1%. Se determinó que a mayor tiempo de exposición, hay mayor riesgo de lesiones de mano-muñeca, y la antigüedad donde se presentó mayor número de lesiones es en aquellos trabajadores que llevan de 3 a 5 años laborando en la empresa. Por último se determinó que los factores biomecánicos como flexo extensión, lateralización y pronosupinación de muñeca se asocia con mayor número de lesiones. Con los resultados obtenidos se propuso la elaboración de un programa de educación, la implementación de acciones correctivas y organizativas en los puestos de trabajo, la realización de un plan de pausas activas y ejercicios de calentamiento previo a la jornada laboral, sin dejar de lado la vigilancia de la salud con la evaluación física osteomuscular exhaustiva para disminuir la aparición de lesiones de mano muñeca.