Atención a la diversidad en niños/as en el campo psicopedagógico en la escuela fiscal de educación básica San Francisco de Quito - Paredes Avila, Ruth Karina (2016)
La presente investigación pretende buscar una mejor capacitación referente a la atención a la diversidad en los docentes. Una labor que hemos considerado tan importante y trascendente para la educación no puede dejarse a la improvisación, ni hacerse a la ligera, por ello, la planificación de la acción tutorial y de la orientación educativa se formalizará realizando adaptaciones curriculares para los diferentes casos. Las autoridades educativas, la sociedad exigen docentes que tengan la capacidad de formar parte de una escuela que haga efectivo el derecho a la educación, a la igualdad de oportunidades y a la participación de toda la comunidad educativa, una escuela que no ponga requisitos de entrada, sino que se caracterice por la convivencia en igualdad y diversidad. Los docentes son la herramienta que recoge la organización y funcionamiento de las adaptaciones curriculares de ser guías del Centro Fiscal de Educación Básica San “Francisco de Quito”. El objetivo de la planificación de la acción tutorial es contribuir al desarrollo integral del alumnado a fin de que alcance un nivel de madurez que le permita incorporarse de forma activa, creativa y responsable a la sociedad las actividades de tutoría grupal, y a las entrevistas con el alumnado y/o su familia. Favorece la integración y participación del alumnado, en realizar el seguimiento personalizado de su proceso de aprendizaje y en facilitarle la toma de decisiones respecto a su futuro, académico y/o profesional, en la integración de la atención a la diversidad con el apoyo del área psicopedagógica. Se debe orientar adecuadamente a los docentes con el apoyo de los psicopedagogos para que ellos creen las condiciones adecuadas a la diversidad pedagógica para encontrar la mejor ruta para realizar una labor efectiva y un constante proceso de aprendizaje, este resultado aplicando estrategias, se pretende realizar una guía metodológica con técnicas al docente en atención a la diversidad, logrando con esto potencializar las habilidades de ser figuras de adquisición de conocimientos, por tal razón será de gran importancia y utilidad la guía las mismas que se encuentran diseñadas en base a las necesidades investigativas en la Escuela “San Francisco de Quito”.