Determinantes de exposición a material particulado en el área de producción de sábanas y edredones - Rosales Medina, Carlos Enrique (2015)
El presente trabajo fué desarrollado en una prestigiosa empresa del sector textil de Quito, en donde se realizó las mediciones de material particulado específicamente en el área de fabricación de sábanas y edredones. La planta de producción de la línea de blanquería, se encuentra distribuida en grupos de producción así un grupo de confección de sábanas, luego corte y al otro costado del galpón la producción de edredones, bordado y el área de doblado y empacado general, la gran mayoría del personal de planta son mujeres. En los aspectos relevantes del estudio se determinó que en la operación en las máquinas overlock es el sitio donde se genera mayor cantidad de material particulado obteniendo el máximo valor en toda la planta de la producción de 244 µg/m³ correspondiente a la operación en máquina overlock 2 del grupo 2, y el valor menor en la máquina dobladora con un valor de 9 µg/m³ del grupo 3, de igual manera en las máquinas acolchadoras y bordadoras se presentan altos índices de material particulado dando un valor de 153 µg/m³, en los pasillos es valores altos ya que en esta zona se pasa realizando labores de limpieza (barrido), y esto genera que las partículas tiendan a levantarse y estar en suspensión en el ambiente de trabajo. En el proceso de investigación se deseaba conocer la percepción y el sentir de los empleados, por ello se aplicó una encuesta de manera que se tenga de primera mano la apreciación respecto a las labores y si perciben la contaminación de material particulado en el ambiente de trabajo. Entre los resultados se encuentra que el personal es consciente que existe material particulado y si ha tenido molestias respiratorias indican que la organización presenta un gran compromiso con la seguridad y ellos adicionalmente se involucran en cuidar en la labores de costura y por ello usan los equipos de protección personal proporcionados.