Impacto económico en la Empresa Importadora ECUADERM S.A., por el cambio de la matriz productiva en el Ecuador - Uribe Guillen, Gissela Elizabeth (2015)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo analizar y exponer los beneficios que nos pueden brindar el Cuadro de Mando Integral como herramienta de control de gestión en una empresa importadora como es Ecuaderm SA, ayudando a identificar los factores críticos de riesgos y estableciendo estrategias que le permitan alcanzar un mayor grado de participación en el mercado y, así como también mejorar los mecanismos de control, generando resultados con eficiencia y efectividad. Entre los principales resultados obtenidos de la investigación, se pueden mencionar: Dilucidación y análisis de una Matriz FODA, frente a la nueva matriz productiva en las empresas importadoras. Identificación y propuesta de los principales temas estratégicos, objetivos e indicadores bajo las cuatro perspectivas del Cuadro de Mando Integral. Identificación de los principales riesgos que pueden llegar a amenazar el cumplimiento de las estrategias. Finalmente se diseña y propone un Cuadro de Mando Integral como herramienta de gestión para contribuir al desarrollo sostenido de la empresa Ecuaderm S.A, el mismo que se da por la necesidad de promover un cambio en la gestión de la empresa, mejorar los canales de comunicación, los sistemas de información, la formulación e implementación de políticas, elementos de control, desarrollo de capacidades y destrezas del talento humano; difusión, comprensión y participación de la visión y objetivos planteados. Es una herramienta de aprendizaje, retroalimentación y mejora continua.