Caracterización de la exposición a ruido por puesto de trabajo de línea de tubos en la fabricación de sistemas de escape en una Empresa Autopartista de la Ciudad de Quito, basado en la Norma Iso 9612:2009 - Ramirez Idrovo, Marco Antonio (2015)
El ruido es uno de los factores de riesgo más predominantes en la industria metalmecánica. Conocer la exposición al ruido laboral por puesto de trabajo en la línea de tubos de la fabricación de sistemas de escapes suministrará la información necesaria para establecer las medidas técnicas y administrativas de control en la empresa ante este importante factor de riesgo físico. Dentro del estudio se identificó en primer lugar la presencia de este factor de riesgo para posteriormente realizar la medición por puesto de trabajo de acuerdo con una metodología internacionalmente reconocida, escogiendo el método establecido por la Norma ISO 9612 “Determinación de la Exposición al Ruido en el Trabajo – Método de Ingeniería”, la cual establece en primera instancia un análisis de las tareas que se realizan en los diferentes puestos de trabajo ya que este es un componente indispensable para identificar las tareas que aportan mayormente a la exposición a ruido laboral y al final del estudio se cuenta con el valor de la exposición que cada puesto tiene al ruido laboral y finalmente poder comparar los valores obtenidos en cado uno de los puestos de trabajo con los establecidos en la normativa legal aplicable a este factor de riesgo el cual indica cono límite permisible para una exposición a 8 horas de 85 dB en filtro (A) con respuesta lenta.Con el estudio de la caracterización de la exposición a ruido por puesto de trabajo realizado se ha podido comprobar si los equipos de protección personal suministrados son los adecuados ya que el ruido presente en el centro de trabajo está en diferentes frecuencias por lo que es imprescindible contar con esta información a fin de brindar al trabajador una adecuada protección, lo cual debe ser complementado con las medidas administrativas a fin de que este factor de riesgo no desencadene en enfermedades de tipo ocupacional.