Propuesta de un plan de mejoramiento en atención al cliente y huésped en las áreas operativas del hotel La Aldea ubicado en el complejo turístico La Aldea en la Ciudad de Atacames - Jimenez Marmolejo, Raiza Andrea (2016)
La oferta hotelera en el cantón de Atacames ha tenido un gran desarrollo, esto quiere decir que existe una gran variedad de hoteles que ofrecen diferentes tipos de servicios, entre ellos se encuentran el servicio de alojamiento y alimentos y bebidas además cuentan con tecnología avanzada en el momento de realizar las reservaciones de las habitaciones, debido a estos factores es de suma importancia y utilidad realizar el diagnóstico y propuesta del mejoramiento integral del Hotel La Aldea, en el cantón de Atacames de la Provincia de Esmeraldas con el propósito de mejorar los servicios que ofrece el Hotel con altos estándares de calidad y servicio, puesto que en las condiciones que se encuentra actualmente, está en desventaja con la competencia. Los turistas nacionales como internacionales que visitan las playas de Atacames, pueden escoger entre una amplia diversidad de hoteles, hostales y cabañas, el turista tiene la ventaja de seleccionar el hotel, según su percepción de calidad, variedad de servicios y el precio más conveniente. Es así que el Hotel La Aldea se encuentra operando desde sus inicios por el Gerente Propietario Marisol Vélez, los procesos de las áreas operativas no se están realizando correctamente especialmente en los departamentos de alojamiento, alimentos y bebidas sin percatarse de los avances tecnológicos que en la actualidad usan varios hoteles del cantón de Atacames para ofrecer un servicio de calidad. En el área de recepción el proceso para realizar las reservaciones de las habitaciones es de forma manual, esto quiere decir que el área no cuenta con un programa tecnológico para realizar el proceso de reservas (check in) de forma rápida y eficaz. El departamento de alimentos y bebidas por ser un área nueva del hotel no cuenta con recetas estándar para la preparación de los platos, ya que estos se preparan de acuerdo a la cantidad de huéspedes hospedados en el Hotel. En relación a su funcionalidad se podría decir que el Hotel La Aldea esta fuera del margen profesional requerido, porque no cuenta con una administración que aplique nuevas normas de dirección para la mejora y el desenvolvimiento de los puestos de trabajo, ya que no se aplican herramientas de gestión gerencial, tanto para optimizar el trabajo, como para lograr sistemas adecuados de controles de calidad que contribuyan a entregar un servicio sin errores.