Propuesta de un modelo de medición de indicadores de gestión financiera para la cooperativa de ahorro y crédito San Gabriel Ltda. - Bernal Imbaquingo, Viviana Janeth (2015)
En los últimos años la Cooperativa de Ahorro y Crédito “San Gabriel” Ltda., se ha constituido en una importante fuente de financiamiento para la población de las provincias de Carchi e Imbabura en lo concerniente a las actividades agrícolas, ganaderas, de comercio y consumo; creciendo notablemente. Lo mencionado anteriormente incrementa todas las actividades operativas generando mayor dinamismo en sus colocaciones la ampliación de la tecnología crediticia; a pesar de esto la Cooperativa refleja menores costos y plazos de tramitación, tasas de morosidad bajas, y el valor de captación promedio en relación al mercado. La institución financiera necesita un modelo de medición de indicadores de gestión, que ayuden a detectar y corregir permanente los riesgos tales como, un elevado número de créditos retrasados, descapitalización e inestabilidad que provoca la deserción de socios. Los indicadores o razones financieras, Serían utilizados por la administración para anticipar condiciones futuras a partir de datos existentes en aquellas operaciones que hayan de influir sobre el curso de eventos, brindando más posibilidades de análisis para la toma de decisiones. Es importante resaltar que los indicadores tienen poco significado por sí mismos. El modelo debe integrar estándares de comparación que permitan tomar los correctivos adecuados y oportunos por parte de los administradores. En tal virtud el modelo planteado se ajusta a las necesidades de la Cooperativa y cumple con los requisitos técnicos que le hacen una herramienta importante para la toma de decisiones por parte de gerencia.