Aplicación de microorganismos en residuos orgánicos para la obtención de biofertilizantes en Ciudadela Universitaria de Santo Domingo. - Aguirre Ormaza, Suanny Juleisy (2019)
En todo el mundo la generación y mal manejo de residuos orgánicos es un problema causado principalmente por la zona urbana de cada ciudad, por tal motivo se consideró realizar una propuesta técnica y ambientalmente aceptable para el aprovechamiento de los residuos orgánicos, generados por los habitantes de la Ciudadela Universitaria, ubicada en la ciudad de Santo Domingo, mediante la inoculación de microorganismos. Para elaborar la propuesta, se realizó un proceso de capacitación, clasificación, identificación del tratamiento y disposición final; para cumplir con el objetivo de aprovechamiento de los residuos orgánicos, se empleó una metodología desarrollada en tres etapas: la primera etapa consistió en la recolección de datos mediante la aplicación de una encuesta, misma que permitió conocer el grado de aceptación de las familias para la adopción de la tecnología propuesta. La segunda etapa consistió en la caracterización del tipo de desecho que generan las familias y así determinar el porcentaje de desechos orgánicos producidos per cápita por los habitantes de la ciudadela. La tercera etapa fue la producción del biofertilizante, esta etapa incluye la determinación del lugar donde se realizó el proceso y la técnica de procesamiento de los residuos orgánicos, de acuerdo a la cantidad y características de éstos, en esta fase se evaluó el parámetro del tiempo de producción de abono orgánico (días). Posteriormente, se analizó la inoculación de los microorganismos que pueden ser de uso doméstico como la levadura, la cual contiene un hongo que tiene la capacidad de degradar material lignocelulósico por su capacidad de sintetizar enzimas extracelulares hidrolíticas y oxidativas en altas cantidades. Finalmente, se propuso alternativas, que sean ambiental, social y económicamente factibles de aplicar el biofertilizante, de manera que la propuesta sea de interés para los habitantes de la ciudadela y de ejemplo para otras comunidades.